> 커뮤니티 > 갤러리
갤러리

장마 시 운전 유의사항~!

최고관리자 0 432 2023.06.30 09:56

장마 시 운전 유의사항~! 

안녕하세요~!

남대구자동차운전전문학원입니다.

요즘 장마기간이라 비가 많이 오고 있죠.

운전면허를 취득한지 얼마 안되어 운전을 바로 시작하시는 분들의 경우

눈이나 비가 올 땐 특히나 더욱 주의해서 운전을 하셔야 하는데요.

장마철에 운전할 때는 안전에 특별한 주의를 기울여야 합니다. 다음은 장마 시 운전할 때 유의해야 할 사항 몇 가지입니다:

1. 속도 조절: 비 또는 폭우로 인해 도로 표면이 미끄러워질 수 있으므로, 속도를 낮추는 것이 중요합니다. 안전 운전을 위해 주행 속도를 조절하고, 경계심을 가지고 주변 환경을 주시하세요.

2. 제동 거리: 비 올 때는 제동 거리가 늘어날 수 있습니다. 급정거를 피하고, 안전한 제동 거리를 유지하기 위해 충분한 간격을 유지하세요.

3. 시야 확보: 장마철에는 비로 인해 시야가 제한될 수 있습니다. 앞차와의 안전거리를 유지하고, 뒤쪽 차량이나 주변 차량의 위치를 확인하는 데 특히 주의하세요. 필요한 경우, 안전운전을 위해 후미등을 켜세요.

4. 특정 구역 피하기: 장마 시에는 특히 하천이나 하부 구조물이 있는 지역, 침수가 발생할 수 있는 도로, 우회로 또는 다리 등을 피하는 것이 좋습니다. 물에 잠긴 도로는 미끄러운 위험이 크며 차량 통행에 위험을 초래할 수 있습니다.

5. 안전 장비 사용: 장마철에는 시야가 제한될 수 있으므로, 스위퍼 또는 와이퍼 블레이드가 효과적으로 작동하는지 확인하세요. 또한, 비나 폭우에 대비하여 브레이크, 앞유리 세척액, 타이어 등의 상태를 정기적으로 점검해야 합니다.

6. 예상치 못한 상황 대비: 비 또는 폭우로 인해 도로 상황이 급변할 수 있으므로, 다른 운전자들의 행동에 예민하게 반응하세요. 신호등, 횡단보도, 사고 현장 등 주변의 상황을 예의주시하며, 필요한 경우 속도를 줄이고 주변 차량과의 안전한 간격을 유지하세요.

7. 비상 시 대비: 급한 상황이 발생할 경우를 대비하여, 휴대폰 충전 상태를 확인하고, 긴급한 도움을 요청할 수 있는 연락처를 알아두세요. 가능한 경우 비상도로나 안전한 장소에 이동하여 상황을 평가하고 대응하세요.

고객센터 : 053-611-9900~2

Comments